Средь миллиона голосов хочу услышать твой сладчайший голос
я помнил все и все забыл - кого искал, кого любил; я проходил сквозь эти стены
я не хочу смотреть назад, где пламенеющий закат себе и мне вскрывает вены
Susanoo [Сусаноо]
Mythology // бессмертен и вечен // бог ураганов и бурь, бог морей и океанов, бог водной стихии, бог ветра // третий сын Идзанаги // изгнанник // Hong Jong Hyun или на ваш выбор
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
[соединяя пунктирной линией яркие звезды]мимо нас, мимо нас пьяное солнце
оно уйдет и больше не вернется
ну что же ты молчишь, не поднимая глаз?
мимо нас, мимо нас люди или птицы
они летят, чтоб все-таки разбиться
убей меня потом, но только не сейчасСусаноо был рожден из капель воды, которой Идзанаги омыл свой нос после возвращения из подземного царства Ёми — третий сын своего отца, младший брат Аматерасу и Цукиёми, бог ураганов и бурь, бог ветра, бог океанов и морей, тот, кому не досталось во владение небесное царство, и тот, кого это весьма задело. Где это видано, чтобы всем правила женщина? Идзанаги был неправ, назначая верховным божеством Аматерасу! Но все случилось именно так, как случилось — Идзанаги удалился на покой, а трон Такамагахары заняла солнечная богиня, чем Сусаноо был крайне недоволен. Он не хотел править океанами, не хотел подбирать объедки сестры, к чему ему какие-то океаны, если небом заправляет Аматерасу? В гневе своем Сусаноо начал всячески вредить другим богам и смертным людям, благо, его разрушительной силы хватало, чтобы причинять множество проблем. Он так досадил всем, что Аматерасу приняла решение изгнать брата в Ёми, к Идзанами. Сусаноо принял ее приговор достаточно смиренно, лишь попросил разрешения попрощаться с сестрами перед своим уходом и получил его. Но, узнав о его прибытии на Такамагахару, Аматерасу начала готовиться к войне, однако, вместо того, чтобы напасть на нее, Сусаноо упал сестре в ноги и попросил ее о прощении. У Аматерасу было доброе сердце, но она хотела оставаться справедливой, и предложила Сусаноо пройти испытание, чтобы доказать правдивость его слов и его раскаяния.
Сусаноо не прошел испытание, но, прежде чем Аматерасу приказала схватить его, скрылся из ее дворца. В следующее время он продолжал вредить ей — теперь уже только ей одной. Он разорял ее рисовые поля, пугал ее лошадей, и последней каплей стало то, что Сусаноо переступил границу дозволенного. Раньше Аматерасу пыталась оправдать брата, пыталась найти объяснение его поступкам /ведь он никого не убил, как это сделала Цукиёми/, но когда Сусаноо убил ее любимого жеребца, ободрал с него кожу и бросил еще кровоточащую шкуру в ткацкий зал сестры, до смерти перепугав ее небесных ткачих — Аматерасу тоже испугалась. Не только разгневалась, но очень сильно испугалась, настолько, что скрылась в пещере, вследствие чего весь мир погрузился во тьму — без солнца. Другие боги пришли в ужас и всеми силами пытались выманить верховную богиню из ее укрытия, и это им удалось. После того, как Аматерасу справилась с собой, она все-таки вынесла Сусаноо приговор. Он заполнил тысячу столов искупительными дарами, ему обрезали бороду, вырвали ногти и изгнали из неба.
Оказавшись на грешной земле, Сусаноо встретил стариков-богов Асиназучи и Теназучи, которые попросили его о помощи — восьмиглавый змей Ямата-но-Орочи пожирал их дочерей, и из восьмерых детей у бедняг осталась лишь одна дочь — Кусинада-химе. Сусаноо согласился помочь им, но взамен попросил Кусинаду-химе себе в жены. Старики с радостью дали согласие, и Сусаноо победил Ямата-но-Орочи с помощью хитрости, опоив его восемью бочонками саке и убив, когда опьяневший змей заснул. В среднем хвосте чудовища он нашел меч Цумугари-но-тати, который послал в дар Аматерасу /в качестве извинения?/ Взяв в жены Кусинаду-химе, он поселился с ней в стране Идзумо.
я помнил все и все забыл
каким я стал, каким я был
так мало слов, так много пены
я /не/ ищу в толпе твой взгляд
а пламенеющий закат
себе и мне вскрывает веныКак давно мы не виделись с тобой, брат мой? Как давно мы не встречались? Сколько веков мы не оказывались лицом к лицу? Ты — на земле, ты — остался богом морей и океанов, ураганов и бурь, нельзя так просто отречься от божественной сущности, нельзя так просто отнять божественную сущность. Ты не появлялся на Такамагахаре больше никогда; если бы ты появился там — был бы немедленно казнен, заточен в Ёми вместе с Идзанами на веки вечные, что хуже смерти. Я же правила своим небесным царством в гордом одиночестве. Но, спустя множество тысячелетий, когда синтоизм, пусть и все еще существующая религия, но все же медленно уходит в забытье, вытесняемая другими верами, может, мы могли бы встретиться снова, Сусаноо? Я все еще обижена на тебя, а ты, я уверена, все еще обижен на меня, завидуешь мне и считаешь, что я недостойна править небом /ты был бы достойнее/. Но мы все чаще оказываемся среди людей, ходим по человеческому миру, нам забавно делать вид, что мы живем по их законам /но мы живем лишь по нашим собственным законам/. Мы помогаем людям /ты, наверное, чаще вредишь, да?/ Мы общаемся с ними. Мы дружим с ними. Мы становимся частью их мира не только как те, кому они поклоняются и возносят молитвы. И я хотела бы однажды увидеть тебя, Сусаноо. Не на Такамагахаре — на нейтральной территории. Давай попробуем стать семьей еще раз?..
× × ×
Я думаю, что некоторые детали мифологии можно опустить /есть ну очень неаппетитные/, а также я хотела бы опустить то, что Аматерасу и Сусаноо создавали детей, пусть это и не были их общие дети в общепринятом плане. Они — брат и сестра, и концепция их отношений в моей голове именно такая. Брат, обиженный на то, что сестре досталось больше, чем ему, и сестра, которая не может простить брату дерзость и убийство ее любимого питомца — и тот страх, что он заставил ее испытать. Было бы интересно пожевать стекло и привести их отношения к более теплым_семейным.
Может, даже на Такамагахару пущу... на краешек хдЯ не разбираюсь в японской мифологии. Разбираюсь, точнее, но плохо и на уровне "я прочитала в интернете", так что не стоит меня бояться, считая ярым канонистом /я сама буду вас бояться, если вы ярый канонист/. От вас я жду только активности в плане "не пропадать спустя два дня без вести"))
Внешность меняема, я поставила навскидку.)
но так идеально вписалось